Über drei Viertel aller Filialen spenden Lebensmittel, die noch ohne Einschränkungen zum Verzehr geeignet sind, aber nicht mehr verkauft werden können, an gemeinnützige Organisationen wie die Schweizer Tafel (Stand: 2023).
Ob in der Landwirtschaft, im Handel oder in der Küche beim Verbraucher: Entlang der Wertschöpfungskette landen jedes Jahr in der Schweiz rund 2.8 Mio. Tonnen Lebensmittel im Abfall*. Das sind etwa 330 kg vermeidbarer Lebensmittelabfall pro Person und Jahr. Lebensmittel die hergestellt, aber nicht konsumiert werden, führen zu unnötigen CO2-Emissionen, Biodiversitätsverlust sowie Land- und Wasserverbrauch. 25 % der Umweltbelastungen unseres Ernährungssystems sind auf vermeidbare Lebensmittelabfälle zurückzuführen. Lebensmittelverschwendung hat weitreichende Folgen für Tier, Mensch und unseren Planeten.
Wir bei ALDI SUISSE engagieren uns dafür, dass möglichst wenig Lebensmittel weggeworfen werden. Deshalb setzen wir verschiedene Massnahmen für die Lebensmittelrettung um.
* Alle Zahlen basieren auf der Studie zu Food Waste der ETH Zürich: Beretta und Hellweg (2019),
Lebensmittelverluste in der Schweiz: Umweltbelastung und Vermeidungspotenzial.