Wir weisen darauf hin, dass durch das Starten des Videos Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen findest du in unserem Datenschutzhinweis.
Wir weisen darauf hin, dass durch die Aktivierung des Buttons Daten an den jeweiligen Betreiber übermittelt werden. Weitere Informationen findest du in unserem Datenschutzhinweis. Du verpflichtest dich, niemandem unerwünschte Werbung zuzusenden.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Das Salz auf dem Mehlrand so verteilen, dass es nicht in die Vertiefung gelangt.
Milch mit Wasser mischen, Hefe und Zucker darin auflösen.
Das Milch-Wasser-Gemisch in die Vertiefung leeren und die Mehlmasse mit der Maschine durchkneten.
Während des Knetens das Öl reinrieseln lassen.
Den Zopfteig circa 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Abgedeckt 70 – 90 Minuten gehen lassen.
Nochmals leicht durchkneten und dann den Teig in drei gleichmässige Stücke schneiden.
Jedes Stück in lange Stränge rollen. Den Strängen zwischendurch immer wieder 2 – 3 Minuten Zeit zum Ruhen geben, damit sie sich nicht wieder zusammenziehen.
Die drei Stränge zu einem Zopf flechten. Danach die beiden Enden ineinanderflechten, um einen Kranz zu bilden.
Fünf kleine, ofenfeste Schalen als Platzhalter für die Eier im Zopf platzieren.
Den Kranz nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Eigelbe und Olivenöl gut mischen und damit den Zopf doppelt bestreichen.
Den Kranz im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Ober- und Unterhitze auf der untersten Rille) 60 – 70 Minuten backen.
Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die kleinen Schalen vorsichtig aus dem Kranz lösen und an ihrer Stelle die gefärbten Eier platzieren.
Tipp
Der Zopf schmeckt am selben Tag am besten.
*Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist ein Login erforderlich.
Anmelden
E-Mail-Adresse und Passwort stimmen nicht überein. Bitte überprüfe deine Eingabe. Möglicherweise entspricht dein Passwort nicht unseren neuen Sicherheits-Anforderungen. In diesem Fall klicke bitte auf "Passwort vergessen?" um ein neues zu erstellen.
Dein Profil wurde vorübergehend gesperrt. Bitte versuche es später erneut.
Dein Profil wurde noch nicht aktiviert.
Oder:
Es kann zu einer Datenübermittlung in Drittstatten, wie insbesondere die USA, kommen. Da die USA laut Europäischem Gerichtshof kein angemessenes Datenschutzniveau aufweist, bestehen aufgrund der Übermittlung Risiken (Zugriff auf Daten durch US-Behörden, fehlende Rechtsbehelfe). Die Einwilligung umfasst gemäss Art. 49 Abs. 1 lit. A DSVGO diese Übermittlung in Drittstaaten. Weitere Informationen findest du in unserem Datenschutzhinweis.