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In einer Schüssel Zopfmehl, Dinkelmehl, Salz und Zucker mischen und eine Mulde formen. In einem Pfännchen die Butter zergehen lassen und die kalte Milch dazugeben. Flüssigkeit auf maximal 28 – 30° C) erwärmen, Hefe beifügen, mit dem Schwingbesen auflösen und in die Mulde giessen.
Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig gut kneten, bis er weich und glatt ist (mindestens 10 Minuten).
Zugedeckt in einer Schüssel bei Raumtemperatur 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche stürzen und in 4 Stücke à 180 g portionieren. Den restlichen Teig für die Dekoration zur Seite stellen.
Danach die Teiglinge zu einem Strang von ca. 20 cm Länge rollen. Einen Viertel der Teigrolle mit der Handkante abdrücken. So entsteht der Kopf. Das ganze Teigstück leicht flachdrücken und mit einem Teigschaber oder Messer die restlichen drei Viertel der Teigrolle bis zur Mitte einschneiden, das ergibt die Beine. Durch Einschnitte links und rechts entstehen die Arme. Auf Proportionen achten. Die eingeschnittenen Arme und Beine etwas spreizen. Die Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dazwischen genügend Abstand lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen.
Grittibänze nach Lust und Laune dekorieren. Rosinen als Augen platzieren und tief in den Teig drücken, damit sie während des Backens nicht herausfallen. Aus restlichem Teig Nase, Mütze, Schal oder weitere Accessoires formen.
Mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
Backen
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens circa 15 – 20 Minuten backen. Die Grittibänze sind fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
Tipp
Zum Dekorieren eignen sich auch verschiedene Nüsse. Anstelle von Milchdrink kann auch laktosefreie Milch verwendet werden.
*Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist ein Login erforderlich.
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