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BIO NATURA Éspinards à la crème 500g

Numéro d'article: 822922

 

Le Chardonnay: origine et caractéristiques pour un goût convaincant

La vigne du Chardonnay est un croisement naturel entre le Pinot et le Gouais Blanc et donc un parent très proche du Pinot Blanc, Pinot Gris et Pinot Noir. La terre viticole d'origine de ce cépage se trouve en Bourgogne, en France. Ceci a même été clairement prouvé par les résultats d’une recherche ADN.

La vigne a reçu son nom d’une petite commune française du même nom. Tout comme pour le Pinot Noir, les moines cisterciens et bénédictins sont responsables de la propagation de ce cépage blanc en Europe. Depuis l’Europe, les raisins ont poursuivi leur marche victorieuse et sont aujourd’hui cultivés avec succès dans le monde entier.

 

 

 

 

Zones de culture du Chardonnay

En plus de la France, le Chardonnay s’est établi notamment en Amérique du Nord, en Californie. En Suisse, la vigne est cultivée aussi bien dans le Valais et le Tessin que dans le Vaud et donne naissance à des vins blancs d’excellence. Les raisins du Chardonnay sont récoltés à maturation moyenne voire semi-tardive et donc plus tôt que pour les autres vins blancs. Les raisins restent malgré tout suffisamment longtemps sur leur cep pour produire une teneur en alcool de 13 %. Cette variété de raisin s’adapte très bien à des régions climatiques différentes. Les différences de températures, de sols et d’altitudes assurent aussi pour le Chardonnay une diversité en matière de goût et d’arôme. Les raisins préfèrent ainsi les régions chaudes pour atteindre la maturité nécessaire.

L’origine détermine l’arôme

On dit de la vigne du Chardonnay qu’elle est plutôt neutre en matière d’arômes. Pourtant, elle est à l’origine des arômes fruités des vins du même nom. Plus le domaine de culture est chaud, plus les arômes des vins auront un caractère tropical. Si la vigne est aussi cultivée dans des régions plutôt tropicales, le vin libèrera des arômes fruités de melon, de goyave et d’ananas. Dans le sud de la Bourgogne ou dans le nord de la Nouvelle-Zélande, ce sont plutôt les arômes de fruits à noyau comme la pêche, la nectarine ou l’abricot qui se feront sentir. Dégustez des vins provenant de régions plus froides comme les vignobles du Chablis, de Champagne ou d’Allemagne. Leur arôme se portera sur la pomme verte. Testez simplement des vins de différentes zones de culture pour trouver votre Chardonnay préféré!

 

 

L’origine détermine l’arôme

On dit de la vigne du Chardonnay qu’elle est plutôt neutre en matière d’arômes. Pourtant, elle est à l’origine des arômes fruités des vins du même nom. Plus le domaine de culture est chaud, plus les arômes des vins auront un caractère tropical. Si la vigne est aussi cultivée dans des régions plutôt tropicales, le vin libèrera des arômes fruités de melon, de goyave et d’ananas. Dans le sud de la Bourgogne ou dans le nord de la Nouvelle-Zélande, ce sont plutôt les arômes de fruits à noyau comme la pêche, la nectarine ou l’abricot qui se feront sentir. Dégustez des vins provenant de régions plus froides comme les vignobles du Chablis, de Champagne ou d’Allemagne. Leur arôme se portera sur la pomme verte. Testez simplement des vins de différentes zones de culture pour trouver votre Chardonnay préféré!