Comprendre les dénominations d’origine du vin
Dans l’Union Européenne, il existe un système spécifique pour identifier l’origine d’un vin en un coup d'œil. Les appellations protégées ne peuvent être utilisées que pour les vignobles ayant la certification correspondante. Pour les vins italiens et espagnols, des sigles tels que DO, DOC ou DOCG sont utilisés. Ils signifient respectivement «Denominación de Origen», «Denominazione di Origine Controllata» et «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Il s’agit donc d’une garantie que les raisins utilisés proviennent de cultures contrôlées et viennent réellement de la région indiquée. Les appellations des 13 vignobles allemands sont également protégées, ce que l’on reconnait grâce au fait que seules les régions primées ont le droit d’indiquer l’origine des raisins de cuve sur la bouteille. L’abréviation «g. U.» pour «geschützte Ursprungsbezeichnung», c’est-à-dire «appellation d’origine protégée», peut également être indiquée dans certains cas. Sur le blog spécial vin d'ALDI SUISSE, vous trouverez beaucoup d’autres informations pertinentes sur l’origine du vin. La viticulture est un monde pour soi avec de nombreux secrets souvent obscurs pour les débutants en la matière. Il suffit de profiter de l’occasion et de savourer!