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Sauver des denrées alimentaires tous ensemble

Plus des trois quarts des filiales font don de produits alimentaires retirés de la vente, mais pouvant être consommés sans risque, à des organisations à but non lucratif comme la Table Suisse. ALDI SUISSE veille ainsi à ce que les denrées alimentaires soient redistribuées de manière judicieuse au lieu de finir à la poubelle.

 

 

 

 

La date de durabilité minimale (DDM)

Tu trouveras une date de durabilité minimale sur les aliments qui peuvent se conserver plus longtemps. Le fabricant garantit que le produit non ouvert conservera une qualité irréprochable en termes d’odeur, de couleur ou de consistance jusqu’à la date indiquée. Cependant, s’ils sont conservés dans de bonnes conditions, ces aliments peuvent être consommés sans problème bien après leur DDM. Par mesure de sécurité, nous conseillons tout de même de vérifier leur aspect, leur odeur et leur goût.

La date limite de consommation (DLC)

Lorsque la date limite de consommation est dépassée, le produit ne doit en aucun cas être consommé. On trouve souvent ce type de date sur les produits rapidement périssables, comme la viande hachée. Passé ce délai, la consommation présente des risques pour la santé. Il est toutefois possible de congeler les produits avant la DLC pour les consommer plus tard.

 

 

La date limite de consommation (DLC)

Lorsque la date limite de consommation est dépassée, le produit ne doit en aucun cas être consommé. On trouve souvent ce type de date sur les produits rapidement périssables, comme la viande hachée. Passé ce délai, la consommation présente des risques pour la santé. Il est toutefois possible de congeler les produits avant la DLC pour les consommer plus tard.

 

 

Une consommation sans risque

De nombreux aliments dont la DDM est dépassée peuvent être consommés sans risque. La liste suivante t’aidera à savoir quels aliments peuvent être consommés et combien de temps après leur DDM. Tu trouveras également des astuces pour les stocker de manière optimale.

 

 

Astuces

 

 

Planifier tes achats

Si tu n’as pas envie de faire une liste classique sur papier, tu peux aussi utiliser une application. Avant d’aller faire les courses, il est important que tu réfléchisses à ce dont tu auras besoin dans les prochains jours. Tu éviteras ainsi de trop remplir ton frigo et tu pourras prévoir d’essayer une nouvelle recette. Également important: prévois suffisamment de temps pour faire tes achats. Lorsqu’on est pressé ou qu’on a faim, on achète souvent en trop grande quantité ou on se trompe de produit.

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Ne pas se limiter à la DDM

La date de durabilité minimale (DDM) figurant sur les aliments emballés n’est pas une date limite après laquelle le produit doit être jeté. Elle indique simplement le délai pendant lequel un produit peut être conservé sans que son goût ou sa qualité ne soient altérés. Avant de consommer, effectue un contrôle visuel, olfactif et gustatif. Pour mettre davantage l’accent sur le gaspillage alimentaire, en 2021, un logo complémentaire a été ajouté à la date de consommation recommandée sur une sélection de produits laitiers. On peut y lire «La date est dépassée? Souvent, on peut me consommer plus longtemps». Cette indication sert à rappeler qu’il faut d’abord vérifier si un produit est consommable avant de le jeter.

 

 

Ne pas se limiter à la DDM

La date de consommation recommandée (DDM) figurant sur les aliments emballés n’est pas une date limite après laquelle le produit doit être jeté. Elle indique simplement le délai pendant lequel un produit peut être conservé sans que son goût ou sa qualité ne soient altérés. Avant de consommer, effectue un contrôle visuel, olfactif et gustatif. Pour mettre davantage l’accent sur le gaspillage alimentaire, en 2021, un logo complémentaire a été ajouté à la date de consommation recommandée sur une sélection de produits laitiers. On peut y lire «La date est dépassée? Souvent, on peut me consommer plus longtemps». Cette indication sert à rappeler qu’il faut d’abord vérifier si un produit est consommable avant de le jeter.

 

 

Réfrigérer et stocker correctement

Utilise pour cela les différentes zones de ton réfrigérateur: les plats fraîchement préparés, les aliments entamés et le fromage doivent être placés en haut, car c’est là qu’il fait le plus chaud, entre huit et dix degrés. Les produits laitiers comme le yaourt ou la crème sont à ranger au milieu, tandis que les aliments facilement périssables comme la viande hachée, la saucisse ou le poisson se conserveront mieux en bas (au-dessus de la plaque en verre), à une température de deux à trois degrés. Les compartiments de la porte sont parfaits pour le beurre, les boissons, les œufs et les sauces. Le bac à légumes permet surtout de conserver les légumes qui apprécient le froid, comme les concombres, les courgettes, les carottes et les légumes à feuilles. En revanche, les fruits sensibles au froid, comme les oranges ou les nectarines, ne doivent pas être placés au réfrigérateur. Les tomates doivent également être conservées à température ambiante, car elles perdent vite de leur saveur lorsqu’elles sont exposées au froid.

Utiliser les restes

Chaque aliment peut être préparé de diverses manières: les restes de légumes peuvent être cuisinés en soupes, purées ou poêlées. Les restes de fruits peuvent servir à préparer des smoothies, de la compote ou des salades. Le pain sec peut être transformé en chapelure. Les restes de viandes et de poisson peuvent être coupés en morceau et garnir des sandwiches, des wraps ou des salades.

 

 

Utiliser les restes

Chaque aliment peut être préparé de diverses manières: les restes de légumes peuvent être cuisinés en soupes, purées ou poêlées. Les restes de fruits peuvent servir à préparer des smoothies, de la compote ou des salades. Le pain sec peut être transformé en chapelure. Les restes de viandes et de poisson peuvent être coupés en morceau et garnir des sandwiches, des wraps ou des salades.

 

 

Connaître les dates de péremption des différents produits

Avoir toujours une vue d'ensemble des aliments à la maison et contrôler régulièrement les denrées qui se périment plus rapidement. Placer les aliments achetés récemment et qui se conservent plus longtemps plus loin et les aliments plus anciens et rapidement périssables devant.

Prolonger la durée de conservation

Il est possible de prolonger la durée de conservation de différents produits en blanchissant les aliments, en les séchant, en les mettant en conserve ou en les mettant sous vide.

PLUS D'ASTUCES

 

 

Prolonger la durée de conservation

Il est possible de prolonger la durée de conservation de différents produits en blanchissant les aliments, en les séchant, en les mettant en conserve ou en les mettant sous vide.

PLUS D'ASTUCES

 

 

Éviter le gaspillage alimentaire même hors de chez toi

Lors d'un repas au restaurant, la portion était trop grande et tu n'as pas pu tout finir? Aucun problème! Fais emballer les restes et déguste-les le lendemain à midi ou le soir.