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Salviamo insieme gli alimenti

Oltre tre quarti delle filiali donano ad organizzazioni no profit come la Schweizer Tafel (la Tavola Svizzera) generi alimentari ancora commestibili senza limitazioni, ma non più idonei alla vendita. In questo modo ALDI SUISSE fa sì che gli alimentari siano distribuiti ed utilizzati, senza finire nei rifiuti.

 

 

 

 

Temine minimo di conservazione

Il termine minimo di conservazione è riportato sui prodotti che si conservano più a lungo. Il produttore indica fino a quando il prodotto confezionato mantiene tutte le sue caratteristiche in termini di odore, colore o consistenza. Se il prodotto è conservato correttamente può essere tranquillamente consumato anche oltre il termine minimo. Per motivi di sicurezza consigliamo il triplo test: osservare, annusare, assaggiare.

Data di scadenza:

Se la data «da consumarsi entro» viene superata, il prodotto non deve essere consumato. Spesso la data è indicata sui prodotti rapidamente deperibili, come ad esempio la carne macinata. Una volta raggiunta la data di scadenza, il consumo del prodotto può causare rischi per la salute. È comunque possibile congelare i prodotti PRIMA della data di scadenza e consumarli successivamente.

 

 

Data di scadenza:

Se la data «da consumarsi entro» viene superata, il prodotto non deve essere consumato. Spesso la data è indicata sui prodotti rapidamente deperibili, come ad esempio la carne macinata. Una volta raggiunta la data di scadenza, il consumo del prodotto può causare rischi per la salute. È comunque possibile congelare i prodotti PRIMA della data di scadenza e consumarli successivamente.

 

 

Mangiare senza rischi

Chi non ha voglia di preparare la classica lista della spesa può usare ad esempio la nostra app. È importante pensare prima di fare la spesa a che cosa servirà nei giorni successivi. In questo modo si eviterà di sovraffollare il frigorifero e si potranno anche provare nuove ricette in programma. Altrettanto importante: programmare un tempo sufficiente per fare la spesa. Spesso chi è di corsa o ha fame compra troppe cose o compra male. La seguente lista ti aiuta a capire precisamente quanto tempo e quale cibo puoi ancora consumare oltre la DMC.

 

 

Consigli per te

 

 

Pianificare la spesa

Chi non ha voglia di preparare la classica lista della spesa può usare ad esempio la nostra app. È importante pensare prima di fare la spesa a che cosa servirà nei giorni successivi. In questo modo si eviterà di sovraffollare il frigorifero e si potranno anche provare nuove ricette in programma. Altrettanto importante: programmare un tempo sufficiente per fare la spesa. Spesso chi è di corsa o ha fame compra troppe cose o compra male.

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Attenzione non solo al termine minimo di conservazione

Il termine minimo di conservazione riportato sul prodotto confezionato non è la data in cui buttare via il prodotto non consumato. Semplicemente indica per quanto tempo il prodotto si conserva senza alterazioni di gusto e qualità. Pertanto prima di mangiare occorre: osservare, annusare e assaggiare. Per un’attenzione ancora maggiore al problema degli sprechi alimentari, nel 2021 è stato aggiunto il logo «Termine superato? Spesso sono ancora buono» a latticini selezionati con termine minimo di conservazione. Il messaggio vuole ricordare di verificare se il prodotto può essere ancora consumato, prima di gettarlo.

 

 

Attenzione non solo al termine minimo di conservazione

Il termine minimo di conservazione riportato sul prodotto confezionato non è la data in cui buttare via il prodotto non consumato. Semplicemente indica per quanto tempo il prodotto si conserva senza alterazioni di gusto e qualità. Pertanto prima di mangiare occorre: osservare, annusare e assaggiare. Per un’attenzione ancora maggiore al problema degli sprechi alimentari, nel 2021 è stato aggiunto il logo «Termine superato? Spesso sono ancora buono» a latticini selezionati con termine minimo di conservazione. Il messaggio vuole ricordare di verificare se il prodotto può essere ancora consumato, prima di gettarlo.

 

 

Raffreddare e conservare correttamente

Occorre utilizzare correttamente le diverse parti del frigorifero: i piatti freschi, le confezioni aperte e il formaggio devono essere posizionati in alto, la posizione più calda (8-10 °C). Il reparto centrale è per i latticini come yogurt o panna; sotto (sulla lastra di vetro) si collocano gli alimenti facilmente deperibili come carne macinata, salumi e pesce (2-3 °C). Gli scomparti nella porta sono perfetti per burro, bevande, uova e salse. Nel cassetto della verdura si conservano bene soprattutto i tipi di verdura che amano il freddo, come ad esempio cetrioli, zucchine, carote e ortaggi a foglia. È bene non mettere in frigorifero frutti sensibili al freddo quali arance o pesche noci. Anche i pomodori dovrebbero essere conservati a temperatura ambiente perché al freddo perdono rapidamente sapore.

Riutilizzare gli avanzi

Per ogni alimento l’idea giusta: gli avanzi di verdura possono essere riutilizzati in zuppe, purè o timballi. Gli avanzi di frutta si possono trasformare in frappé, frullati o macedonie. Il pane secco si può grattugiare. Gli avanzi di carne e pesce si tagliano e riutilizzano in panini, insalate e farciture.

 

 

Riutilizzare gli avanzi

Per ogni alimento l’idea giusta: gli avanzi di verdura possono essere riutilizzati in zuppe, purè o timballi. Gli avanzi di frutta si possono trasformare in frappé, frullati o macedonie. Il pane secco si può grattugiare. Gli avanzi di carne e pesce si tagliano e riutilizzano in panini, insalate e farciture.

 

 

Conoscere le date di conservabilità dei singoli prodotti

È bene avere sempre sott'occhio una panoramica degli alimenti di casa e controllare regolarmente quelli più deperibili. Gli alimenti comprati più di recente e conservabili più a lungo si possono spostare verso il fondo, mentre quelli più vecchi e deperibili vanno tirati avanti.

Prolungare la conservabilità

È possibile prolungare la conservabilità di diversi prodotti, per esempio sbollentandoli, essiccandoli, facendo marmellate, sott'aceto, sott'olio o sottovuoto.

ALTRI CONSIGLI

 

 

Prolungare la conservabilità

È possibile prolungare la conservabilità di diversi prodotti, per esempio sbollentandoli, essiccandoli, facendo marmellate, sott'aceto, sott'olio o sottovuoto.

ALTRI CONSIGLI

 

 

Evitare gli sprechi alimentari fuori casa

La porzione del ristorante era troppo grande e hai lasciato del cibo? Nessun problema! Chiedi di poterlo portare a casa in modo da gustarlo il giorno dopo a pranzo o a cena.